宅食
2009年10月16日
宅食にしてから、1週間。(知人が宅食していたので)まだ主人にはないしょです。(以前反対されたので)
初めて、お誉めのことばをいただきました。
それも、(ますの香味蒸し)という、太ねぎと水菜の蒸したもの。
やっぱり、煮たり、炒めたりするより、美味しかったそうです。
ただ、大食いの主人には量が足りないのが、難点です。
”少ない”と言われて、これこれこうでと、説明し、納得。
当分は、続けていこうと
思ってます。料理の腕前は上がるでしょうか?
ますの香味蒸し ます、水菜,太ねぎ,生姜を
のせ、酒、塩少々振って、10分から15分程蒸すだけです。後はぽん酢で。
里芋の田舎煮、冷凍里芋、丸天スライス、水煮桂竹スライスを、だし汁で煮たもの。普通の味でした。
マカロニサラダ。マカロニ、たまねぎ、にんじん、ホールコーン。
たまねぎ薄切り、にんじん細切り、軽く塩もみして、さっと水洗いし、水気を絞る。
マカロニは塩少々の熱湯でゆで、コーンはさっと、熱湯に通す。
後は、マヨネーズと塩、こしょうで。これは、急ぎすぎて、たまねぎを、水にさらさなかったので
ピリピリ辛くて失敗。以上3品でした。
初めて、お誉めのことばをいただきました。
それも、(ますの香味蒸し)という、太ねぎと水菜の蒸したもの。
やっぱり、煮たり、炒めたりするより、美味しかったそうです。
ただ、大食いの主人には量が足りないのが、難点です。
”少ない”と言われて、これこれこうでと、説明し、納得。
当分は、続けていこうと
思ってます。料理の腕前は上がるでしょうか?

ますの香味蒸し ます、水菜,太ねぎ,生姜を
のせ、酒、塩少々振って、10分から15分程蒸すだけです。後はぽん酢で。

里芋の田舎煮、冷凍里芋、丸天スライス、水煮桂竹スライスを、だし汁で煮たもの。普通の味でした。

マカロニサラダ。マカロニ、たまねぎ、にんじん、ホールコーン。
たまねぎ薄切り、にんじん細切り、軽く塩もみして、さっと水洗いし、水気を絞る。
マカロニは塩少々の熱湯でゆで、コーンはさっと、熱湯に通す。
後は、マヨネーズと塩、こしょうで。これは、急ぎすぎて、たまねぎを、水にさらさなかったので
ピリピリ辛くて失敗。以上3品でした。
Posted by 紅 at 08:56 | Comments(2)
この記事へのコメント
我が家は、食材宅配利用歴8年です。
スーパーへ行くと、つい余計なものを買っちゃうし、
献立を自分で考えるとワンパターンだし
きっちり分量の食材が届いて余らないから、時間とお金の節約になりますよね
ちなみに、我が家は、「Y社」派です
こんなに長く利用してても、料理上手にはなってませんが、ささっと作れる料理は増えましたよ
スーパーへ行くと、つい余計なものを買っちゃうし、
献立を自分で考えるとワンパターンだし

きっちり分量の食材が届いて余らないから、時間とお金の節約になりますよね

ちなみに、我が家は、「Y社」派です

こんなに長く利用してても、料理上手にはなってませんが、ささっと作れる料理は増えましたよ

Posted by pia at 2009年10月16日 09:08
ぴあさん、お久しぶり、げんきですか?
我が家は、T社です。
そうですね、ワンパターンになっちゃいまさすね。
一番いいのは、今日何にしようかなーと、考なくてすむことですね。
お互い、料理の腕が上がるように、がんばりましょうね!!
我が家は、T社です。
そうですね、ワンパターンになっちゃいまさすね。
一番いいのは、今日何にしようかなーと、考なくてすむことですね。
お互い、料理の腕が上がるように、がんばりましょうね!!
Posted by 紅
at 2009年10月16日 12:44
